www.7579.com www.7589.com www.7605.com www.7607.com www.7634.com
您现在的位置:红姐彩图 > 456456红姐统一图库 > 正文

【丰台教育故事】陈立云:做好孩子们的引路人

日期:2018-02-07   浏览次数:

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者,www.aib1688.com

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。2017年,他们更是收获了“紫禁杯”优秀班主任的称号,来自北京丰台区职业教育中心学校的陈立云就是其中的一位。

关爱学生 用心温暖心

“只有真心的对待学生,才能达到师生间的相互信任,学生才会敞开心扉。”陈立云认为,良好的师生关系有赖于师生双方的共同努力,而教师在师生关系建立与发展中占有重要地位,起着主导作用。有时教师的一句平常话、一个普通的动作都会引起学生的内心波动。

她曾经带过的一位学生小凯,不遵守纪律,上课经常迟到,但从不旷课。突然有一天,小凯让同学交来一张病假条。一周过去后,仍没见小凯来上课,她找来帮小凯交假条的同学,同学告诉她,“小凯妈妈去世了,他以后都不来上学了。”知道事情的原由,陈立云心情复杂,她心想:一个十多岁的孩子,面对如此大的家庭变故,内心一定很痛苦。她特意给小凯买来一个帆船作为礼物,并在卡片上写道:“老师知道你遇到了不幸,如果我能帮忙你尽管说。从此你就是家里的顶梁柱了。一个男子汉一定要敢于面对困难,敢于承担。送你一条小帆船,希望你早日归队,乘帆远航。”收到礼物后,小凯回来上课了,在她的关爱中,小凯渐渐走出阴霾。

严爱适时 润物细无声

教育的核心不仅仅是给学生传授文化知识,更重要的是教会学生如何做人。陈立云表示,她允许学生犯错误,因为她相信每个学生内心都有一股向上的成长力量。作为班主任,她把每次学生犯错都当做教育契机,给学生改错的机会,教给他们解决问题的方法,激发他们面对问题的勇气。

标签 陈立云 学生 孩子们 学校 小凯