www.7579.com www.7589.com www.7605.com www.7607.com www.7634.com
您现在的位置:红姐彩图 > 111555红姐统一图库 > 正文

“我家祖祖辈辈都是做着这一行”——宁河老艺

日期:2018-02-09   浏览次数:

内容提要:日前,天津市委网信办组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动,最后一站回归传统民间艺术,走进宁河区,走进东丰台木版年画和剪纸的非遗文化中。

“新时代、新梦想”新春走基层

日前,天津市委网信办组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动,WWW.0073.COM,最后一站回归传统民间艺术,走进宁河区,走进东丰台木版年画和剪纸的非遗文化中。

苗庄镇市集

在前往此行主要目的地宁河区丰台镇途中,巧遇宁河区苗庄镇年前市集,镇上一条长街两侧摆满了年货摊位,簇拥着赶集的村民。春节将至,除了年货食物是村民采买最多的东西,年画、吊钱儿、窗花这些传统年俗物件儿,在传统年味儿更浓的乡间,仍旧是家家户户最要紧的年货。

东丰台木版年画

宁河区实际上仍有不少传统民俗艺术保留至今,这里面就包括被列为天津市非物质文化遗产保护名录的东丰台木版年画和宁河区非物质文化遗产保护名录中的东丰台剪纸。它们都出自宁河区东北部的丰台镇,这里与北京的丰台区遥遥相对,旧时为便于区分人们称此作“东丰台”。冯骥才在他的文章《东丰台年画》中写到,丰台镇地处海河水系下游,近临渤海湾,是天赐的鱼米之乡,在漫长历史进程中,积累了深厚的农耕文化,年画、剪纸、草编、面塑等都是此地百姓喜闻乐见又精通擅长的民间艺术,其中最为突出的便是东丰台木版年画。

年画传承人董静

年画传承人董静展示收藏的东丰台老年画

年画传承人董静收藏的家族账本

标签 年画 艺人 剪纸 宁河 非遗